tugas
pembuatan PROPOSAL USAHA
Kacang hijau
Nama
: DAISAH
Kelas
: XII KCR
SMK
NEGERI 2 KOTA CIREBON
PROPOSAL
KEGIATAN USAHA MEKAR JAYA
BUBUR Kacang hijau
SMK
NEGERI KOTA CIREBON
IDENTITAS PERUSAHAAN
Nama Perusahaan :
PT.MEKAR JAYA
Jenis Perusahaan :
Bergerak dalam Bidang Penjualan Bubur Kacang
Tanggal Berdiri :
13 Maret 2014
Pemilik :
DAISAH
Motto :
Menjadikan Makanan Khas Cirebon Menjadi Makanan Layak Jual
Dipasaran Luar Negeri
Kata Pengantar
Puji dan syukur saya
panjatkan kehadirat ALLAH SWT yang telah melimpahkan rahmat dan kasih
sayang-Nya, saya dapat menyelesaikan tugas proposal bisnis ini tepat pada
waktunya.
Adapun tujuan dari
pembuatan proposal bisnis ini untuk memahami yang lebih baik mengenai bagaimana
menjalankan usaha dan bagaimana suatu usaha mendapatkan dana untuk modal kerja
operasional.
Dengan segala
kerendahan hati, saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah
membantu dan mendukung dalam sayaan proposal bisnis ini, dan juga saya menyadari
bahwa sayaan proposal bisnis ini masih jauh dari sempurna, oleh karena itu
kritik dan saran yang membangun dari semua pihak penyempurnaan proposal bisnis
ini, sangat saya harapkan.
Saya berharap semoga
proposal bisnis ini memberi manfaat yang besar bagi kita semua yang
membutuhkannya.
Cirebon,
13 Maret 2014
Saya
BAB I
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Sesuai
dengan namannya, makanan ini merupakan Kuliner khas kota Madura Jawa timur.
Penjualannya pun umumnya warga asli Madura. Salah satu cirri khas makanan ini
adalah penggunaan Santan yang cukup banyak dibandingkan jenis bubur kacang
hijau lainnya, sehingga rasa santannya guri cukup dominan.
Penggemar
kuliner menjadi target pasar bisnis ini rasanya yang manis dan lembut disukai
anak kecil hingga orang tua. Harganya murah. Juga dapat dijangkau oleh semua
masyarakat. Walaupun makanan ini dari Madura, namun penyebarannya telah meluas
hingga diberbagai daerah termasuk didaerah Cirbeon/Gunungjati.
Warung
ini buka sekitar pukul 4 sore sampai 12 malam. Tempatnya berupa gerobok dorong
yang terdapat 2 buah panic besar berisi kacang hijau yang selalu hangat.
B.
Visi dan Misi
·
Visi Usaha
Meningkatkan dan mempertahankan makanan
– makanan termasuk bubur kacang hijau ini agar usaha yang kita jalankan saat
ini bisa berkembang dengan cepat.
·
Misi Usaha
Bisaakan saling mengisi dan saling
peduli terdapat semua konsumen dan tidak untuk dibedakan.
C.
Keunggulan dan manfaat produk
·
Keunggulan bubur kacang Hijau kami tidak
menggnakan bahan pengawet atau non pangan. Bahan yang kami gunakan alami
·
Manfaat produk kami ini adalah untuk
memberikan rasa Kenyang pada perut anda jika anda merasakan lapar, dan sehat,
bergizi serta aman bagi kesehatan anda
D.
Bahan dan Peralatan yang diperlukan
untuk membuat produk
1. Bahan
:
·
Bahan
Utama
-
Kacang Hijau 1,5 Liter
-
Ketan Hitam 1 Liter
-
Ketan putih 0,5 liter
-
Kelapa 8 butir
-
Daun pandang 8 lembar
-
Menyimbah tanah 1 liter
·
Bahan Tambahan
-
Gula merah
-
Garam
-
Susu kental manis
-
Roti tawar
2. Alat
– alat
·
Alat yang dijalankan
-
Gerobak
-
Panci Besar dan panic kecil
-
Kompor
·
Alat saat untuk dihidangkan
-
Mangkuk
-
Sendok
-
Gelas
-
Bangku kayu dan kursi plastic
E.
Proses produksi atau cara membuat
|
|
|
||||||||||
F.
Cara penyajian
|
|
Cara pengemasan
Masukan kacang hijau yang sudah
dicampuri santan, lalu campur ketan hitam dan ketan putih kemudian masukan
kedalm plastik lalu campurkan
G.
Cara Pemasaran
Membuka dipinggir – pinggir jalan atau
dengan usaha makan – makanan lalinnya agar diminati oleh calon konsumen
BAB II
ANALISA PELUANG USAHA
A.
Analisa
Peluang Usaha
1.
Pesaing
-
Bubur
Boled / Ubi
-
BubuR
Lemu
-
Bubur
Pacar
2.
Tantangan
atau solusi
Bisnis makanan, merupakan salah satut
bisnis yang tidak pernah ada matinya termasuk bisnis bubur kacang hijau ini.
Dan begitu juga bersaing dengan beraneka
jajanan yang bermacam – macam dan berinovasi makan
3.
Hambatan
Menu ini tidak bisa bertahan lama,
karena memakai santan. Oleh karena itu kompor harus selalu menyala untuk
menghangatkan bubur agar tidak cepat basi
B.
Peluang
Usaha.
Jumlah rumah ± 200 rumah, yang satu
rumah ada 4 keluarga jumlah penduduk rumah 200 x 4 = 800 Orang.
Jika pembeli bubur kacang hijau itu
diperkirakan 50 % dari julah penduduk maka
50 x 800 = 400 pembeli
100
Pulang
Jika ada 1 penjual berarti peluang laku
terjual produknya adalah 100 % sama dengan 400, ternyata sudah 5 orang penjual
yang ada didesa itu, maka :
400 :
5 = 80
400 : 6 =
66
Maka peluang usaha saya tinggal 66 x 100 % = 16,5 %
400
C.
Strategi
Pemasaran
1.
Promosi
Dapat dilakukan dengan memasang spanduk
disekeliling lokasi usaha Spanduk yang dengan warna dasar hijau beserta tulisan
warga hitam, ditambah dengan cahaya lampu
yang terang menjadi daya tarik tersendiri bagi para konsumen
2.
Distribusi
Produk kami ini tidak diperjual
kembalikan atau tidak. Kirim di tempat – tempat lain. Karena bubur kacang hijau
kami tidak menggunakan bahan pengawet. Jadi nanti dapat merubah rasa dan hanya bisa
bertahan 1-2 hari saja.
3.
Affter
sales service
Mengucapkan : - Selamat menikmati
-
Terimakasih,
dan
-
Silahkan
datang kembali
D.
Marketing
Mix
Untuk memperluas
tempat usaha yang dijalankan
-
Konsumen
datang sendiri ketempat penjual
-
Menerima
pesanan untuk pernikahan/khitanan
E.
Pertimbangan
Modal dan harga jual Produk
1.
Biaya
Investasi
a.
Gerobak
Rp.
2.000.000,- Umur 3 tahun
b.
Kompor
dan gas Rp. 1.000.000,- Umur
2 tahun
c.
Panci,
kodek Rp.
300.000,- Umur 1 tahun
d.
Meja,
kursi,spanduk dll Rp.
700.000,- Umur 1 tahun
Uraian :
a.
Gerobak
Rp.
2.000.000 = 360 hari x 3 tahun
Rp.
2.000.000 : 1,080 hari
Rp. 1.852 biaya investasi perhari
b.
Kompor
dan gas
Rp. 1.000.000 = 360 hari x 2 tahun
Rp. 1.000.000 : 720 hari
Rp. 1.388.89 Biaya investasi perhari
c.
Panci,
Kodek / Irus Rp. 300.000 = 360 hari x 1 tahun
Rp
300.000 : 360
Rp. 833.341 biaya investasi perhari
d.
Meja,spanduk,kursi
dll Rp. 700.000 =
360 hari x 1 tahun
Rp.
700.000 : 360
Rp.
1.944,45
2.
Biaya
Variabel
a.
Kacang hijau 1,5 Liter Rp. 10.000
b.
Ketan
hitam 1 liter Rp. 9.000
c.
|
d.
Kelapa
8 butir Rp. 500 / butir Rp. 4.000
e.
Daun
pandan 8 lembar Rp. 1.000
f.
Susu
kental manis 1 cup Rp. 4.000
g.
Roti
tawar 1 bungkus Rp. 5.000
h.
Gula
merah ½ Rp.
10.000 +
Rp.
52.000
Jadi
biaya variable perhari adalah Rp.
52.000
42
x 3.000 = Rp. 126.000
3.
Perhitungan
laba – rugi
-
Keuntungan
laku terjual = 95 %
75 x
126.000
100
= Rp. 119.700
Tidak
laku 5 %
=
5 x 126.000
100
= Rp. 6.300
4.
Keuntungan
perbulan
=
95 x 126.000
100
= Rp. 119.700 x 30 hari
= Rp. 3.591.000
BAB
III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Dengan adanya
suatu praktek kewirausahaan, diharapkan menjadi motivasi bagi siswa – siswi
untuk lebih kreatif dan menjadi awal dari pengalaman potensi yang dimulai
sebagai acuan dimasa yang akan datang
B.
Tujuan
-
Untuk
melatih kreativitas dan keinovatian siswa
-
Membuat
sesuai yang bermanfaat
-
Memanfaatkan
peluang yang ada
-
Menambah
pengalaman terutama dalam bidang usaha kecil
info bisnis online gan
ReplyDeleteokeyprofits.com perusahaan online yg sudah banyak menguntungkan dan sya sudah membuktikannya, hanya modal 100 rb saya sdah untung 1 jutaan dlm 1 minggu.dengan merekrut org lain kita dpt bonus, perushaan memberikan keuntungan 2% perhari dari modal awal kita dan kontrak 100 hari
ini kerja nyata semakin giat dan percya dri dlm meyakinkan orang lain tak da yg tak bisa. kerja keras hasil pun besar kerja malas tak da hasil.
daftar grtais dr Url sya
untuk info lanjut 082166643133