Tuesday, 6 October 2015

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN MANAJEMEN

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN MANAJEMEN
SMK BUDI ARTI CIREBON
TERAKREDITASI A
SK BAS DINAS PENDIDIKAN PROP.JABAR NO.02.00/324/BAP.SM/XI/2013
Jl.Pangeran Drajat No. 59 Telp. (02031) 233069 Cirebon

LAPORAN KEMAJUAN PRAKTIK KEAHLIAN
PADA DUNIA USAHA/DUNIA INDUSTRI


1.      Jenis Keahlian               : BISNIS DAN MANAJEMEN
2.      Nama Siswa                  : URIPAH PATMASARI
3.      Program Keahlian         : Pemasaran
4.      Lama kerja/Praktek       : 3(Tiga) bulan
5.      Semester                       : 5 (Lima)

No
Keterampilan
Indikator Kebersihan
Tempat Kegiatan
Tanggal/Paraf
Catatan
Sekolah
DU/DI
Siswa
DU/DI
1.
Melakukan Penjualan/memasarkan barang dagangan
1.1      Melayani / memberi informasi atas permintaan

1.2      Mendemonstrasikan cara/sikap yang cocok untuk mendekati konsumen  

1.3      Mendemonstrasikan cara/sikap yang baik dan benar melayani konsumen

1.4      Melayani penjualan kredit dengan prosesnya yang secara efisien dan kakurat

1.5      Mempraktikan teknik yang efektif dalam menjual barang di toko

1.6      Menjelaskan hak konsumen sesuai dengan permintaan

1.7      Memproses pengembalian barang/uang sesuai dengan kebijaksanaan perusahaan, misalnya  apabila pemesanan tiket sudah memesan kemudian konsumen batal tidak jadi berangkat, ongkos dipotong 30% dari harga tiket yang sudah ditentukan

1.8      Mengepak dan membungkus barang – barang secara teratur dan sesuai







2.
Melakukan pembelian barang dagangan
2.1      Mengumpulkan data kebutuhan barang yang akan dibeli berdasarkan persediaan barang  / pesanan konsumen

2.2      Mengelompokan kebutuhan barang menurut jenisnya

2.3      Mengelompokan kebutuhan barang menurut 

2.4      Menyusun rencana anggaran biaya pembelian barang dagangan

2.5      Menghitung beban pajak/ pembelian barang dagangan

2.6      Mengajukan rencana pembeli barang dagangan

2.7      Mengajukan rencana pembelian spare part untuk dipakai supaya dapat menghasilkan jasa

2.8      Memesan barang yang akan dibeli dengan prosedur pemesanan

2.9      Mengatur waktu pengiriman dan pengangkutan barang yang akan dibeli

2.10  Menerima dan memeriksa barang dagangan yang dibeli dalam kesesuaianya dengan verifikasi

2.11  Menempatkan barang dalam gudang dengan metode yang tepat






3.
Pengelolaan perdagangan kecil dan menengah dengan memanfaatkan sumber daya untuk mencapai target penjualan
3.1      Memproses pengadaan dan distribusi atas persediaan barang

3.2      Menciptakan dan memelihara kenyamanan belanja seperti kebersihan keamanan kerapihan

3.3      Menyelenggarakan event – event promosi guna menciptakan image yang positif

3.4      Menciptakan kesehatan dan keselamatan kerja sesuai dengan peraturan yang berlaku

3.5      Megnelola personalia termasuk mengawasi instruktur, menilai dan membandingkan sesuai kebijakan perusahaan

3.6      Menyelenggarakan pembukuan perusahaan atas target prestasi penjualan biaya rutin dan investasi

3.7      Menyelenggarakan ketertiban dan kelancaran proses administrasi keuangan umum pembelian.






4.
Mengelola Pembukuan dan administrasi untuk mencapai target penjualan
4.1      Mengumpulkan data laporan penyajian penjualan sebelumnya

4.2      Mengidentifikasi kelemahan dan penyajian sebelumnya

4.3      Menyusun persiapan promosi / penyajian penjualan in door / out door selling

4.4      Mempersiapkan pembukuan penjualan sesuai dengan metode yang akan diterapkan

4.5      Mempersiapkan peralatan promosi/penyajian penjualan sesuai dengan metode yang akan diterapkan

4.6      Mendemonstrasikan keselamatan kerja sesuai dengan peraturan yang berlaku

4.7      Menjelaskan sesuai dengan pengetahuan produk barang kepada konsumen secara efektif

4.8      Menjawab keluh pembeli/ audience dengan tepat

4.9      Mencatat dan memperhatikan saran dan pendapat pembeli

4.10  Menutup perjanjian penjualan dengan metode yang tepat dan benar








No comments:

Post a Comment