SMK BUDI ARTI
CIREBON
TERAKREDITASI A
SK BAS DINAS
PENDIDIKAN PROP.JABAR NO.02.00/324/BAP.SM/XI/2013
Jl.Pangeran
Drajat No. 59 Telp. (02031) 233069 Cirebon
LAPORAN KEMAJUAN
PRAKTIK KEAHLIAN
PADA DUNIA
USAHA/DUNIA INDUSTRI
1.
Jenis
Keahlian : BISNIS DAN MANAJEMEN
2.
Nama
Siswa : URIPAH PATMASARI
3.
Program
Keahlian : Pemasaran
4.
Lama
kerja/Praktek : 3(Tiga) bulan
5.
Semester
: 5 (Lima)
No
|
Keterampilan
|
Indikator
Kebersihan
|
Tempat
Kegiatan
|
Tanggal/Paraf
|
Catatan
|
||
Sekolah
|
DU/DI
|
Siswa
|
DU/DI
|
||||
1.
|
Melakukan
Penjualan/memasarkan barang dagangan
|
1.1
Melayani / memberi informasi atas permintaan
1.2
Mendemonstrasikan cara/sikap yang cocok untuk mendekati
konsumen
1.3
Mendemonstrasikan cara/sikap yang baik dan benar
melayani konsumen
1.4
Melayani penjualan kredit dengan prosesnya yang
secara efisien dan kakurat
1.5
Mempraktikan teknik yang efektif dalam menjual
barang di toko
1.6
Menjelaskan hak konsumen sesuai dengan permintaan
1.7
Memproses pengembalian barang/uang sesuai dengan
kebijaksanaan perusahaan, misalnya apabila
pemesanan tiket sudah memesan kemudian konsumen batal tidak jadi berangkat,
ongkos dipotong 30% dari harga tiket yang sudah ditentukan
1.8
Mengepak dan membungkus barang – barang secara
teratur dan sesuai
|
|
|
|
|
|
2.
|
Melakukan
pembelian barang dagangan
|
2.1
Mengumpulkan data kebutuhan barang yang akan
dibeli berdasarkan persediaan barang /
pesanan konsumen
2.2
Mengelompokan kebutuhan barang menurut jenisnya
2.3
Mengelompokan kebutuhan barang menurut
2.4
Menyusun rencana anggaran biaya pembelian barang
dagangan
2.5
Menghitung beban pajak/ pembelian barang dagangan
2.6
Mengajukan rencana pembeli barang dagangan
2.7
Mengajukan rencana pembelian spare part untuk
dipakai supaya dapat menghasilkan jasa
2.8
Memesan barang yang akan dibeli dengan prosedur
pemesanan
2.9
Mengatur waktu pengiriman dan pengangkutan barang
yang akan dibeli
2.10
Menerima dan memeriksa barang dagangan yang dibeli
dalam kesesuaianya dengan verifikasi
2.11
Menempatkan barang dalam gudang dengan metode yang
tepat
|
|
|
|
|
|
3.
|
Pengelolaan
perdagangan kecil dan menengah dengan memanfaatkan sumber daya untuk mencapai
target penjualan
|
3.1
Memproses pengadaan dan distribusi atas persediaan
barang
3.2
Menciptakan dan memelihara kenyamanan belanja
seperti kebersihan keamanan kerapihan
3.3
Menyelenggarakan event – event promosi guna
menciptakan image yang positif
3.4
Menciptakan kesehatan dan keselamatan kerja sesuai
dengan peraturan yang berlaku
3.5
Megnelola personalia termasuk mengawasi
instruktur, menilai dan membandingkan sesuai kebijakan perusahaan
3.6
Menyelenggarakan pembukuan perusahaan atas target
prestasi penjualan biaya rutin dan investasi
3.7
Menyelenggarakan ketertiban dan kelancaran proses
administrasi keuangan umum pembelian.
|
|
|
|
|
|
4.
|
Mengelola
Pembukuan dan administrasi untuk mencapai target penjualan
|
4.1
Mengumpulkan data laporan penyajian penjualan
sebelumnya
4.2
Mengidentifikasi kelemahan dan penyajian
sebelumnya
4.3
Menyusun persiapan promosi / penyajian penjualan
in door / out door selling
4.4
Mempersiapkan pembukuan penjualan sesuai dengan
metode yang akan diterapkan
4.5
Mempersiapkan peralatan promosi/penyajian
penjualan sesuai dengan metode yang akan diterapkan
4.6
Mendemonstrasikan keselamatan kerja sesuai dengan
peraturan yang berlaku
4.7
Menjelaskan sesuai dengan pengetahuan produk
barang kepada konsumen secara efektif
4.8
Menjawab keluh pembeli/ audience dengan tepat
4.9
Mencatat dan memperhatikan saran dan pendapat
pembeli
4.10
Menutup perjanjian penjualan dengan metode yang
tepat dan benar
|
|
|
|
|
|
No comments:
Post a Comment