LKS (Lembar
Kerja Siswa )
Kue Indonesia
I.
Identitas
Mata Pelajaran :
Kue Indonesia
Hari / Tanggal :
Kamis, 13 Agustus 2015
Praktik Ke :
I
Kelas :
XI Patiseri 2
Kelompok : 6
Nama Kelompok
1.
Nuraini
:
2.
Nuriti
3.
Rizka
4.
Septiani
Salsabila
II.
Susunan Menu /
Resep dan Desain Produk
“Buras Isi
Sayuran / Daging”
No
|
Nama Bahan
|
Jumlah
|
Cara Membuat
|
1.
|
Beras
|
500
Gr
|
1.
Tumis bumbu halus, di atas api sedang sampai harum
lalu masukan wortel dan daging cincang, campur dan aduk hingga rata/ matang
2.
Cuci Beras masukan kedalam panic
3.
Campurkan santan, garam sereh dan daun pandang .
Tunggu sampai santan meresap (angkat)
4.
Ambil selembar daun pisang, letakan 2 sendok makan
nasi, ratakan setebal 1 cm, beri 1 sdm ayam matang lalu gulung dan lipat /
semat kedua ujungnya
5.
Kukus hingga matang, ± ½ Jam angkat dan tiriskan
|
2.
|
Santan
Kelapa
|
800
ml
|
|
3.
|
Garam
|
1sdt
|
|
4.
|
Daun
Pandan
|
8
lembar
|
|
5.
|
Serai
/ Sereh
|
2
batang
|
|
6.
|
Daging
Ayam (Cincang)
|
300
gr
|
|
7.
|
Wortel
|
2
buah
|
|
8.
|
Minyak
Sayur
|
2
sdm
|
|
9.
|
Daun
Pisang (Membungkus
|
-
|
|
No
|
Bumbu yang dihaluskan
|
Jumlah
|
|
1.
|
Cabai
Merah
|
6
Buah
|
|
2.
|
Bawang
Merah
|
3
Siung
|
|
3.
|
Bawang
Bombay
|
1
Buah
|
|
4.
|
Merica
/ Lada
|
½
sdm
|
|
5.
|
Gula
Pasir
|
2
sdt
|
|
6.
|
Garam
|
secukupnya
|
III.
Daftar Rencana
dan Kualitas Harga
No
|
Nama Bahan
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Jumlah
|
Keterangan
|
1.
|
Beras
|
500 gr
|
|
|
|
2.
|
Santan Kelapa
|
800 ml
|
|
|
|
3.
|
Garam
|
1 sdt
|
|
|
|
4.
|
Daun Pandan
|
8 lembar
|
|
|
|
5.
|
Sereh
|
2 batang
|
|
|
|
6.
|
Daging Ayam
|
300 gr
|
|
|
|
7.
|
Wortel
|
2 buah
|
|
|
|
8.
|
Minyak Sayur
|
Secukukpnya
|
|
|
|
9.
|
Daun Pisang
|
-
|
|
|
|
No
|
Bumbu Halus
|
Jumlah
|
|
|
|
|
1.
|
Cabai Merah
|
6 Buah
|
|
|
|
|
2.
|
Bawang Merah
|
3 SIung
|
|
|
|
|
3.
|
Bawang Bombai
|
1 Buah
|
|
|
|
|
4.
|
Merica / Lada
|
1/2 sdm
|
|
|
|
|
5.
|
Gula Pasir
|
2 sdt
|
|
|
|
|
6.
|
Garam
|
secukupnya
|
|
|
|
|
IV.
Daftar Rencana
Alat
No
|
Nama Alat
|
Jumlah
|
Keterangan
|
1.
|
Trayy
|
2
|
Untuk tempat bahan – bahan
|
2.
|
Panci
|
1
|
Untuk membuat nasi
|
3.
|
Sepatula Kayu
|
1
|
Untuk mengaduk
|
4.
|
Baskom
|
2
|
Untuk Tempat Irisan
|
5.
|
Gelas Ukur
|
1
|
Untuk mengukus santan
|
6.
|
Timbangan
|
1
|
Untuk menimbang bahan
|
7.
|
Wajan
|
1
|
Untuk menumis
|
8.
|
Sutil
|
1
|
Untuk menumis (bolak – balik)
|
9.
|
Uleg – Uleg
|
1
|
Untuk menghaluskan bumbu
|
10.
|
Talenan
|
1
|
Untuk memotong bahan
|
11.
|
Resopan
|
1
|
Untuk mengukus
|
V.
Tata Tertib
No
|
Uraian
|
Waktu
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
|
Menumis Bumbu
Mencincang Daging dan Wortel
Menghaluskan Bumbu
Mencuci Beras
Membuat Nasi untuk beras
Memberi Isi pada buras
Mengukus
Menyajikan
|
|
VI.
Evaluasi
No
|
Nama Menu
|
Rasa
|
Bentuk
|
Aroma
|
Tekstur
|
Warna
|
1.
|
Buras Isi Ayam
|
|
|
|
|
|
2.
|
Kue Pisang
|
|
|
|
|
|
Cirebon, 13 Agustus 2015
Pembuat
LKS
NURITI NURITI
No comments:
Post a Comment