Friday, 18 September 2015

LKS (LEMBAR KERJA SISWA) KUE INDONESIA



LKS (Lembar Kerja Siswa )
Kue Indonesia

I.                   Identitas
Mata Pelajaran               : Kue Indonesia
Hari / Tanggal                : Kamis, 13 Agustus 2015
Praktik Ke                      : I
Kelas                              : XI Patiseri 2

Kelompok : 6
Nama Kelompok
1.      Nuraini                     :
2.      Nuriti                      
3.      Rizka                       
4.      Septiani Salsabila    

II.                Susunan Menu / Resep dan Desain Produk

“Buras Isi Sayuran / Daging”

No
Nama Bahan
Jumlah
Cara Membuat
1.
Beras
500 Gr
1.      Tumis bumbu halus, di atas api sedang sampai harum lalu masukan wortel dan daging cincang, campur dan aduk hingga rata/ matang
2.      Cuci Beras masukan kedalam panic
3.      Campurkan santan, garam sereh dan daun pandang . Tunggu sampai santan meresap (angkat)
4.      Ambil selembar daun pisang, letakan 2 sendok makan nasi, ratakan setebal 1 cm, beri 1 sdm ayam matang lalu gulung dan lipat / semat kedua ujungnya
5.      Kukus hingga matang, ± ½ Jam angkat dan tiriskan
2.
Santan Kelapa
800 ml
3.
Garam
1sdt
4.
Daun Pandan
8 lembar
5.
Serai / Sereh
2 batang
6.
Daging Ayam (Cincang)
300 gr
7.
Wortel
2 buah
8.
Minyak Sayur
2 sdm
9.
Daun Pisang (Membungkus
-
No
Bumbu yang dihaluskan
Jumlah
1.
Cabai Merah
6 Buah
2.
Bawang Merah
3 Siung
3.
Bawang Bombay
1 Buah
4.
Merica / Lada
½ sdm
5.
Gula Pasir
2 sdt
6.
Garam
secukupnya

III.             Daftar Rencana dan Kualitas Harga
No
Nama Bahan
Jumlah
Harga Satuan
Jumlah
Keterangan
1.
Beras
500 gr



2.
Santan Kelapa
800 ml



3.
Garam
1 sdt



4.
Daun Pandan
8 lembar



5.
Sereh
2 batang



6.
Daging Ayam
300 gr



7.
Wortel
2 buah



8.
Minyak Sayur
Secukukpnya



9.
Daun Pisang
-




No
Bumbu Halus
Jumlah




1.
Cabai Merah
6 Buah




2.
Bawang Merah
3 SIung




3.
Bawang Bombai
1 Buah




4.
Merica / Lada
1/2 sdm




5.
Gula Pasir
2 sdt




6.
Garam
secukupnya





IV.             Daftar Rencana Alat
No
Nama Alat
Jumlah
Keterangan
1.
Trayy
2
Untuk tempat bahan – bahan
2.
Panci
1
Untuk membuat nasi
3.
Sepatula Kayu
1
Untuk mengaduk
4.
Baskom
2
Untuk Tempat Irisan
5.
Gelas Ukur
1
Untuk mengukus santan
6.
Timbangan
1
Untuk menimbang bahan
7.
Wajan
1
Untuk menumis
8.
Sutil
1
Untuk menumis (bolak – balik)
9.
Uleg – Uleg
1
Untuk menghaluskan bumbu
10.
Talenan
1
Untuk memotong bahan
11.
Resopan
1
Untuk mengukus

V.                Tata Tertib
No
Uraian
Waktu
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Menumis Bumbu
Mencincang Daging dan Wortel
Menghaluskan Bumbu
Mencuci Beras
Membuat Nasi untuk beras
Memberi Isi pada buras
Mengukus
Menyajikan


VI.             Evaluasi
No
Nama Menu
Rasa
Bentuk
Aroma
Tekstur
Warna
1.
Buras Isi Ayam






2.
Kue Pisang







Cirebon, 13 Agustus 2015


Pembuat LKS                              

NURITI                                                                                        NURITI

No comments:

Post a Comment